接客マニュアルの作成
おもてなしができるスタッフ接客マニュアル
マニュアル通りの接客だけではなく、お客様によろこんでいただき、それを喜びと感じるのが「おもてなしの接客」です。
何も教えずに「おもてなし」「気配り」「心配り」ができるのはその方のセンスの問題ですが、センスがなくても繰り返し訓練をすれば誰もが「タイミングよく気配りのできる接客」ができるのです。
それはよくある「接客マニュアル」だけでは実現しないのも事実です。センスに任せず指導することで、店舗スタッフ全員の接客レベルを底上げし「接客もすばらしい店」をつくります。
おもてなしができるスタッフの育成研修
飲食店で勤務するための基礎
- サービス、ホスピタリティの基本的な考え方
- 身だしなみ
- あいさつ
- 立ち方、歩き方、お辞儀の立ち居振る舞い
- 声の出し方
言葉遣い
- 接客用語
- コンビニ敬語を使っていませんか?
- 尊敬語、謙譲語の使い方
- クッション用語
- 電話応対
基本サービス(Off-JT)
- お出迎え〜お席への案内
- ファーストオーダーのタイミング
- 飲み物、料理の提供
- お帰りになるまでの正しいテーブルの状態
- テーブルの片付け、次の来客を迎える準備
基本サービス(OJT)
- お出迎え〜お席への案内
- ファーストオーダーのタイミング
- 飲み物、料理の提供
- お帰りになるまでの正しいテーブルの状態
- テーブルの片付け、次の来客を迎える準備
- お皿、グラスの持ち方
- 飲み物、料理の提供の仕方
基本動作(OJT)
- 立ち方、歩き方、お辞儀の立ち居振る舞い
- 場面で異なる会釈
- 感じのいい笑顔
- 手、指の指し示し
ロールプレイング(OJT)客席で実践練習
- (1)ご来店〜ご注文(追加注文)
- (2)飲み物、料理提供〜食事中のサービス
- (3)会計〜退店後の片付け
- 上記(1)〜(3)を徹底的にロールプレイング
リーダーシップが発揮できる店長研修
人材育成の仕組み
- 人材を人財にするための基礎
- 人を定着させる方法
- リーダーシップとは
- コミュニケーション能力
- 部下に対する仕事の与え方
管理能力の向上
- 管理者意識と任務
- 顧客管理
- クレーム対応
- リーダーとしての責任感
- 在庫管理能力
目標管理能力の向上
- 目標設定の重要性
- 目標の具体化、意識下
- データ分析、数字・数値管理
- 進捗管理
- 見通し管理
問題解決能力の向上
- 現状に満足しない問題意識
- 問題を放置しない危機意識
- 原因究明を客観的に行える判断力
- リーダーとしての決断力
- 解決策を具体的に口頭、文章で表現する表現力