飲食店向け全般サポート

接客マニュアルの作成

おもてなしができるスタッフ接客マニュアル

マニュアル通りの接客だけではなく、お客様によろこんでいただき、それを喜びと感じるのが「おもてなしの接客」です。

何も教えずに「おもてなし」「気配り」「心配り」ができるのはその方のセンスの問題ですが、センスがなくても繰り返し訓練をすれば誰もが「タイミングよく気配りのできる接客」ができるのです。

それはよくある「接客マニュアル」だけでは実現しないのも事実です。センスに任せず指導することで、店舗スタッフ全員の接客レベルを底上げし「接客もすばらしい店」をつくります。

おもてなしができるスタッフの育成研修

飲食店で勤務するための基礎

  • サービス、ホスピタリティの基本的な考え方
  • 身だしなみ
  • あいさつ
  • 立ち方、歩き方、お辞儀の立ち居振る舞い
  • 声の出し方

言葉遣い

  • 接客用語
  • コンビニ敬語を使っていませんか?
  • 尊敬語、謙譲語の使い方
  • クッション用語
  • 電話応対

基本サービス(Off-JT)

  • お出迎え〜お席への案内
  • ファーストオーダーのタイミング
  • 飲み物、料理の提供
  • お帰りになるまでの正しいテーブルの状態
  • テーブルの片付け、次の来客を迎える準備

基本サービス(OJT)

  • お出迎え〜お席への案内
  • ファーストオーダーのタイミング
  • 飲み物、料理の提供
  • お帰りになるまでの正しいテーブルの状態
  • テーブルの片付け、次の来客を迎える準備
  • お皿、グラスの持ち方
  • 飲み物、料理の提供の仕方

基本動作(OJT)

  • 立ち方、歩き方、お辞儀の立ち居振る舞い
  • 場面で異なる会釈
  • 感じのいい笑顔
  • 手、指の指し示し

ロールプレイング(OJT)客席で実践練習

  • (1)ご来店〜ご注文(追加注文)
  • (2)飲み物、料理提供〜食事中のサービス
  • (3)会計〜退店後の片付け
  • 上記(1)〜(3)を徹底的にロールプレイング

リーダーシップが発揮できる店長研修

人材育成の仕組み

  • 人材を人財にするための基礎
  • 人を定着させる方法
  • リーダーシップとは
  • コミュニケーション能力
  • 部下に対する仕事の与え方

管理能力の向上

  • 管理者意識と任務
  • 顧客管理
  • クレーム対応
  • リーダーとしての責任感
  • 在庫管理能力

目標管理能力の向上

  • 目標設定の重要性
  • 目標の具体化、意識下
  • データ分析、数字・数値管理
  • 進捗管理
  • 見通し管理

問題解決能力の向上

  • 現状に満足しない問題意識
  • 問題を放置しない危機意識
  • 原因究明を客観的に行える判断力
  • リーダーとしての決断力
  • 解決策を具体的に口頭、文章で表現する表現力